简介

BRIEF INTRODUCTION

上海市闵行区防震减灾科普馆 是由上海市闵行区应急管理局领导的防震减灾科普教育场馆。 馆内面积共 617.5 平方米,主要包括地球内部构造、大陆漂移与板块构造、中国与世界地震分布与大事记,地震前兆、解析地震、地震分类、地震波的传播;次生灾害走廊、逃生练习、灾后卫生防疫;模拟人救护、地震知识教学及评价系统、防震练习及地震体验平台。户外设备包括:地动仪、强震仪、科学家人头雕像等设施。
科普馆定期( 每周一至周五 9:00 16:00 ,每 周六 9:00 15:00 )向广大市民开放,宣传防震减灾科普知识 2012 年被上海市地震局命名为“上海市防震减灾科普教育基地”,同时也是 “上海市科普教育基地”、“闵行区科普教育基地”、“闵行区学生社会实践基地”; “闵行区爱国主义教育基地”“闵行区终身教育社会学习点”“闵行区未成年人校外教育基地”。
闵行区防震减灾科普馆有 设有 专(兼)职的讲解员,其中专职讲解员 2 ,均接 受过防震减灾科普知识培训,具备科学规范讲解地震知识的能力。 

上海市闵行区防震减灾科普馆 自成立以来, 开展了形式多样的防震减灾宣传教育活动和防震减灾演练活动, 积极发挥 防震减灾科普宣 功能 2009 年至今连续举办了十一届闵行区“浦江二中杯”中小学生防震减灾知识竞赛。 2017 年, 上海市闵行区防震减灾科普馆 建立了《闵行区防震减灾科普馆》微信公众号,利用 多媒体信息技术 平台,每周 向广大市民 发布 3 则地震科普 宣传 知识 ,使防震减灾科普宣传更具时代性和 创新 性。
地址: 闵行区浦江镇江协路 151 浦江二中校园内   联系电话: 64110747

 

相关信息

RELATED INFORMATION

精彩视频

RELATED VIDEO