自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障

——习近平

序言

1979年,上海市地震局正式挂牌成立。40年来,在中国地震局和上海市委、市政府的坚强领导下,一代代地震人勇立时代潮头,攻坚克难,领航地震科研创新突破;一代代地震人心系城市安全,锲而不舍,护航上海经济繁荣发展;一代代地震人不忘初心、牢记使命,为保障人民生命财产安全坚守奉献。如今,上海防震减灾事业已是硕果满枝。

本次专题献礼中华人民共和国成立70周年华诞,展现上海防震减灾事业40年来的奋斗历程,展望新时代上海防震减灾事业现代化建设的美好前景,激励广大干部职工不忘初心、牢记使命、砥砺奋进。

启航保安全
寄语

新时代防震减灾事业现代化宏伟蓝图已然绘就,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾、提高自然灾害防治能力重要论述和关于防震减灾工作的重要指示批示精神,全面落实应急管理部、中国地震局和上海市委市政府的各项决策部署,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以开拓进取、攻坚克难的使命感,以久久为功、舍我其谁的责任感,紧密围绕上海建设“五个中心”的目标,加快推进新时代上海防震减灾事业现代化建设,谱写上海防震减灾事业新的华彩篇章。